Produtos de limpeza para restaurantes – Os indispensáveis e todos os necessários

A correta limpeza e desinfeção de qualquer espaço de trabalho não serve apenas propósitos de salubridade e saúde pública. Uma boa higienização é a maior aliada da eficiência e produtividade. Ambientes limpos, desinfetados e organizados são mais saudáveis, mais estimulantes e apetecíveis. Promovem ainda o bem-estar e a segurança de funcionários e clientes e transmitem zelo e esmero, os quais acabam por se refletir em cada gesto de todos os envolvidos. Nunca se subestime o poder da limpeza. Só a sua perceção já é um convite a entrar, a ficar e a voltar.

Eliminar qualquer tipo de resíduo de comida, crua ou processada, e de gorduras em qualquer superfície é prioritário na checklist de higienização de um restaurante em qualquer das zonas de trabalho, cozinha e sala de refeições. Todavia, a limpeza de um local público onde se confecionam e consomem produtos alimentares implica muitas mais preocupações. Por isso, a lista de produtos de limpeza que nunca devem faltar em qualquer serviço da indústria alimentar não se resume a desinfetantes e desengordurantes. Equipamentos, serviços de pratos, de talheres e de copos, têxteis (aventais, atoalhados e fardas) e casas de banho devem apresentar-se igualmente imaculados, para que verdadeiramente se mantenha um espaço higienizado, saudável, funcional e convidativo.

A ter em conta

1 – O maior perigo, em qualquer ambiente, mais ainda na restauração, é a falsa perceção de limpeza, pelo que a primeira recomendação é a de que se adquiram produtos de limpeza para restaurantes e hotéis junto de empresas profissionais e fiáveis.

2 – Recorra a agentes de limpeza e desinfeção específicos, em função de diferentes:

  • Tipos de sujidade
  • Graus de sujidade
  • Equipamentos e máquinas
  • Materiais e superfícies
  • Propósitos de limpeza (se apenas manutenção ou limpeza mais profunda)

Cada fórmula química desempenha uma ação específica, laboriosa e criteriosamente concebida para atuar em diferentes superfícies, materiais e tipos de sujidade. TABCLEAN, por exemplo, à base de ácido paracético, destina-se especificamente à eliminação de manchas de sangue e está ‘talhado’ para tábuas de corte.

Da correta e frequente higienização de um restaurante resulta ainda:

  1. Prevenção de doenças transmitidas por alimentos
  2. Menos desperdício alimentar e de produtos
  3. Maior durabilidade dos equipamentos
  4. Poupança de energia – Equipamentos como frigoríficos e arcas congeladoras consomem mais energia quando o pó se deposita em alguns dos seus componentes

5 categorias de produtos de limpeza para restaurantes

  1. Detergentes

Em líquido ou gel são eles o primeiro agente chamado à ação, servindo ações de rotina diárias ou limpezas mais profundas. São eficazes na remoção de sujidade e detritos. Só após o trabalho dos detergentes é que as superfícies, devidamente enxaguadas, estão prontas a receber outros agentes químicos para remoção de microrganismos, por exemplo.

Algumas fórmulas são tão completas que contemplam já uma ação bactericida, como é o caso do detergente líquido para lavagem de louça MORPLATE TOP BAC, da Morchem.

  1. Desengordurantes

Removido o pó e a sujidade superficiais, bancadas, azulejos, equipamentos, maquinaria, fogões, grelhas, exaustores, fornos, tachos e panelas, chão ou qualquer outra superfície devem ser corretamente desengordurados com agentes dissolventes, capazes de eliminar qualquer tipo de gordura. Desde azeite da fritura no fogão, a graxa de sapatos no pavimento. MC-2, desengordurante para gorduras difíceis e MC-700, desengordurante com controlo de espuma, são fórmulas químicas com acréscimo de atuação, para desempenhos ainda mais eficientes e específicos. O controlo de espuma, por exemplo, agiliza e abrevia o trabalho, ao evitar exaustivos enxaguamentos por excesso de espuma.

  1. Desinfetantes

Os desinfetantes garantem, por fim, a eliminação de bactérias, vírus e outros microrganismos patogénicos causadores de doenças. Ambientes quentes e húmidos e com presença de matérias de origem vegetal e animal, como as cozinhas de restaurantes e hotéis, promovem o surgimento, desenvolvimento e propagação destes seres microscópicos nocivos à saúde humana e animal. Meros detergentes ou desengordurantes são ineficazes. A única barreira que garante a sua total eliminação é o emprego de desinfetantes, concebidos especificamente com fórmulas químicas potentes. Por norma, o emprego dos desinfetantes implica um tempo de atuação, precisamente para garantir a total eliminação de agentes patogénicos. Numa cozinha, a desinfeção deve ocorrer pelo menos uma vez por dia, mas pode requerer mais, dependendo do volume de trabalho e do fluxo de pessoas em cada posto. Aprovado pela Direção Geral da Saúde, MORLIM ECO BIO, é um produto de alta concentração com um amplo espectro de atividade antibacteriana, anti fungos, germes e vírus. MORLIM BIO, de secagem rápida, e MORLIM ECO F, L ou P são alternativas perfumadas.

  1. Desincrustantes

Tal como os desinfetantes, os desincrustantes, por norma, implicam um tempo de atuação, necessário para amolecer gorduras mais teimosas e detritos persistentes. Podem simplificar muito a vida numa cozinha de restaurante, pois evitam o uso de esfregões abrasivos. Existem fórmulas mais vigorosas também para máquinas de lavar louça profissionais, capazes de remover eficazmente restos de comida agarrados, marcas de vinho e de café em copos e chávenas. Para eliminar o desagradável e inestético queimado de tachos e panelas, a Morchem desenvolveu MC-80 TP. Trata-se de um composto líquido que remove o negro, limpa e abrilhanta superfícies de alumínio.

  1. Sabonetes e desinfetantes para as mãos

Estes não podem faltar no stock de produtos de limpeza para restaurantes. Desde que o mundo foi assolado pela COVID-19 que muitos locais públicos e privados têm vindo a disponibilizar álcool gel, por vezes mesmo a substituir os sabonetes por desinfetantes de mãos. São práticos de usar, não requerem emprego de água nem de qualquer outro material de secagem (toalhas, papel ou secadores), o que torna bem superior o seu desempenho ecológico, num mundo que se pretende mais sustentável. Todavia, a velha água e sabão, associados ao devido protocolo e tempo indicado, são clássicos e eficazes na eliminação de germes. Seja qual for o método, importa implementar boas práticas de higienização de mãos e a necessidade de frequentes lavagens e desinfeções por parte de toda a equipa. O indicado é que se lavem as mãos sempre após uma mudança de tarefa. MC-CLIN AS é um sabonete líquido antissético, para desinfeção de mãos concebido também como protetor da pele.

Cronograma de limpeza

  • O que limpar
  • Quando limpar
  • Onde limpar
  • Como limpar
  • Que produtos utilizar

Estas são indicações claras que devem estar visíveis a todos os funcionários nos seus postos de trabalho. Devem ser cumpridas e verificadas. Manter e incutir hábitos permanentes de higienização e desinfeção é uma responsabilidade coletiva e na qual todos se devem envolver ativamente. Disso depende a saúde e o bem-estar assim como a necessária perceção de que tudo está de facto impecavelmente limpo e cuidado, independentemente do uso ou hora do dia.

Fale connosco. Juntos encontraremos as melhores soluções de entre a nossa vasta gama de produtos, alguns deles ecológicos.



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